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Manger est un acte universel touchant de nombreux horizons: le plaisir (essence même de la vie), la santé, la socialisation (manger ensemble), reflets de l'identité régionale-familiale, culturel et bien entendu, philosophique.

Le service diététique est au service du patient afin d'accompagner le patient tout en respectant ces différents horizons en individualisant étant donné que chaque mangeur est particulier.

La diététicienne va donc s'intégrer dans un véritable travail d'équipe en communiquant de façon optimale les soins nutritionnels entre le patient et sa famille, les soignants et les aidants.

L'objectif d'un plan de soins nutritionnels sera d'établir en fonction de us et coutume du patient le menu afin de maintenir un bon statut nutritionnel quelque soit la pathologie rencontrée (qu'elle soit digestive ou autre). Nous adapterons donc la texture et veillerons à couvrir ses besoins protéino-caloriques afin de lutter contre la dénutrition, véritable fléau.

Un dépistage de la dénutrition est donc réalisé par des échelles validées et l'anamnèse diététique permet d'analyser les apports spontanés du patient. Des adaptations personnalisées sont alors proposées aux patients. L'alimentation artificielle est parfois conseillée afin d'éviter la fonte musculaire, la sarcopénie extrêmement fréquente chez le sujet âgé.

Ils  veillent si nécessaire à un suivi ultérieur en consultation après l’hospitalisation.

Le service diététique personnalise les menus de collectivité du patient  en tenant compte des prescriptions médicales, de ses goûts et préférences, des allergies.

Les diététiciens hospitaliers sont actifs dans de nombreux services : chirurgie bariatrique, dialyse, oncologie, clinique de l’obésité, gériatrie, etc…

Consultation de diététique clinique

Leur objectif est d’accompagner le patient en ambulatoire

  • souffrant d’une pathologie digestive nécessitant une alimentation particulière
  • dénutri 
  • qui va bénéficier d’une intervention oncologique digestive.

Diététique et diabétologie

Le diabète implique dans son traitement une excellente connaissance entre la composition des aliments et leurs effets sur la glycémie et de son traitement, qu’il soit médicamenteux et /ou par injection.

La diététicienne, spécialisée en diabétologie, éduque et accompagne le patient afin d’optimaliser sa prise en charge.

Diététique Sportive

L’équipe de Diététique Sportive apporte des conseils ou propose un plan alimentaire sur base d’analyses nutritionnelles des sportifs de tous niveaux. L’analyse s’adapte en fonction des besoins, d’éventuelles intolérances ou encore d’allergies.

Le service propose une prise en charge dans de nombreux domaines sportifs (tennis, football, cyclisme, sports à catégories de poids, sports d’endurance…) avec des conseils adaptés et personnalisés (hydratation, comportement en compétition…).

Les consultations de diététique sportive sont assurées à l’hôpital de Jolimont, à l’Hôpital de Lobbes et à la Polyclinique de Beaumont. 

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